Главная НОВОСТИ Саъди Исмаилов: «Моя глобальная цель - медаль на Олимпиаде»
АРХАНГЕЛЬСК,   РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ, 1   "ЧАС ПИК"     +7-8182-68-08-08

Саъди Исмаилов: «Моя глобальная цель - медаль на Олимпиаде»

ФНТР начинает цикл материалов с победителями популярного традиционного турнира на призы Алексея Родина разных лет. Интервью с ведущими отечественными теннисистами настоящего и прошлого организованы Федерацией настольного тенниса Архангельской области.

Чемпион и неоднократный призер чемпионатов России в разных разрядах, двукратный бронзовый призер Всемирной Универсиады-2019 Саъди Исмаилов рассказал, кто и как помогает ему поддерживать физическую и игровую форму во время карантина, поделился секретами тренировок сложных подач, а также сравнил клубные чемпионаты России и Италии.

- Сейчас такой период, когда спортсмены не имеют возможности тренироваться, сидят по домам либо на дачах. Как обстоят дела у вас? Есть ли стол дома, спарринги, брат кидает вам бкм?

- В этом плане мне повезло чуть больше, чем многим. Занимаюсь каждый день, стараюсь поддерживать физическую форму, благодаря моему тренеру по физподготовке Руслану Рустемовичу Аюпову. Он каждый день со мной на связи, дает разные упражнения, и плюс есть возможность один раз в день тренироваться на столе. Брат тоже помогает, играет со мной.  Старается, терпит меня (улыбается). Как оказалось, и на карантине можно поддерживать форму. Сейчас в интернете есть очень много полезных видеоматериалов, и я стараюсь развивать, делать то, до чего не доходили руки раньше. Так что на карантине провожу время с пользой.

- А как вы попали в настольный теннис?
- Начал заниматься настольным теннисом в 6 лет в Таджикистане, где я родился в 1996 году. Моим первым тренером стал папа, что, собственно, и предопределило выбор вида спорта. В детстве я, конечно, играл еще в футбол, но все, уже было предначертано.
В 2009 году меня с папой и братом пригласили поучаствовать в традиционном турнире - Мемориале Н.М.Минниханова, который проходит ежегодно в Богатых Сабах Республики Татарстан. А после турнира будущий президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов предложил нам переехать в Сабинский район и развивать там настольный теннис. Вот так мы оказались в Татарстане, а через год меня заметил и пригласил в Казань Руслан Валерьевич Степанов.

- После нескольких лет игры за клуб «Казань» вы уехали за границу – в Польшу, затем в Италию. Как там проходят клубные чемпионаты?
- Уехал в Европу, так как хотел попробовать себя в новом чемпионате. В российской премьер-лиге постоянно одно и тоже, играешь с одними теме же соперниками, и получается прогресса особо нету. Из Италии мне поступило хорошее предложение от клуба «Каррара», которое сделал сам тренер сборной Италии Патрицио Дэнизо. Он пригласил меня в олимпийский центр «Forme», где просто шикарные условия для тренировок.

Конечно, по началу, немного нервничал. Тяжело было перестраиваться, ведь у нас тур клубного чемпионата проходит три дня, все матчи отыграл и всё. А там игры постоянно – то в гостях, то дома. Сейчас уже привык. Приезжаем за день до матча. Настраиваемся на игру всегда примерно одинаково, уже все наработано. Посматриваем видео, тактические моменты против будущих соперников, настраиваемся на встречу. Непосредственно перед матчем я минут за 15-20 просто ухожу в себя: наушники, музыка. Всегда стараюсь выкладываться на 100%, и неважно, командный матч или личный. А выиграю или проиграю, это уже игра покажет. Главное, продемонстрировать все, на что способен в данный момент.

Расскажите немного о центре «Forme». Известно, что некоторые наши известные спортсмены туда периодически ездят тренироваться.
-
Он находится недалеко от Рима, в небольшом курортном городке на берегу моря. Комплекс построен для нескольких видов спорта, в том числе и для настольного тенниса. Есть все условия для тренировок: зал, стадион, восстановительные процедуры, разные спарринги. В зале работают три тренера Дэнизо, Лоренцо Наннони, Антонио Джильотти. Одно могу сказать, в России, чтобы дальше развиваться, такого центра явно не хватает.

- Считается, что у вас одни из лучших подач в России. Как вы их тренируете, что посоветуете молодым спортсменам?
- На самом деле подачу тренировать не легче, чем отрабатывать другие элементы. Сложность еще в том, что ее надо тренировать каждый день. Я стараюсь уделять подачам ежедневно по 30 минут. Это довольно муторно, и поэтому не все отдают им так много времени. Но чем больше ты подаешь, чем больше ты тренируешь подачи, тем увереннее исполняешь их во время игры. Я отрабатываю подачи с разными вращениями. Ведь опытный соперник очень быстро привыкает к одной подаче, поэтому предпочитаю иметь в арсенале самые разнообразные, чтобы в случае необходимости чуть-чуть запутать соперника по ходу игры. А чтобы это сделать, нужно, повторюсь, на тренировках постоянно пробовать разные подачи, искать свою, а найдя, оттачивать ее каждый день.

Перед подачей собираюсь с мыслями, настраиваюсь, чтобы выполнить подачу четко, как запланировал, и подготовить дальнейшую атаку. Стараюсь просчитать все варианты ответа соперника.

- Какова ваша главная цель в настольном теннисе?

- Как и у любого спортсмена, главная, глобальная цель — это Олимпиада. Сначала попасть на нее, а потом постараться завоевать медаль, как бы громко это не звучало. Нужно хотеть этого каждый день, постоянно стремиться и идти к этой цели, не останавливаясь. Только так ее можно достичь, но это непросто.

Что будете делать после окончания спортивной карьеры?

- Сейчас об это не задумываюсь, потому что я еще достаточно молодой и хочу играть. Хочу расти как спортсмен и достичь своих целей. Какие-то мысли есть по поводу будущего, однако загадывать не буду. Но хочу остаться в спорте, возможно, как тренер, или, скажем, менеджер.

- В прошлом году вы впервые приехали на турнир на призы Алексея Родина и сразу выиграли его. Как удалось победить, что запомнилось?
- Воспоминания о турнире очень яркие и только положительные. Турнир великолепный, один из лучших в России, за что большое спасибо всем его организаторам. Так сложились обстоятельства, что смог приехать только в прошлом году. Но мне повезло, после тренировочного сбора и двух «протуров» я был в очень хорошей форме, что помогло выиграть. И, конечно, атмосфера турнира меня вдохновила. Очень хочу снова приехать в Архангельск на этот турнир.

Вопросы задавал Алексей Хорьков

Блиц-опрос

- Италия или Россия?
- Россия.

- Лето или зима?
-
Лето.

- «Макдональдс» или KFС?
- «
Макдональдс».

- Мяч белый или желтый?
-
Пусть будет желтый.

- Самсонов или Овчаров?
-
Самсонов.

- «Милан» или «Интер»?
- «Милан».

- Топ-спин или завершающий удар?
- Завершающий удар, но без топ-спина не будет завершающего удара.

- Ближняя зона, средняя или дальняя?
- Предпочитаю ближнюю. Обороняться не мое, не умею и не практикую.

- Отдых на море или в горах?
-
И там, и там есть своя изюминка.

- Центр настольного тенниса в Китае или в Европе?
- Выберу Европу, потому что здесь игрокам больше уделяют внимания, нежели в Китае. И жить в Китае тяжело.

- Бизнес или тренерская деятельность?
-
Тренерская деятельность.